Introduction
- Etat des lieux
La fertilité optimale et l’alimentation
- Les troubles de la fertilité féminine
- En pratique...
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire
« optimisation de la fertilité féminine »
- Références bibliographiques
- Les troubles de la fertilité masculine
- En pratique...
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire
« optimisation de la fertilité masculine »
- Références bibliographiques
- La vigueur sexuelle
- En pratique...
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire
« optimisation de la vigueur sexuelle »
- Références bibliographiques
Les micronutriments au cours de la grossesse
- Les vitamines
- Les minéraux et les oligo-éléments
- Les acides aminés
- Les acides gras
- L’alimentation au cours de la grossesse, trimestre par trimestre
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire du premier trimestre « grossesse harmonieuse »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire du deuxième trimestre « grossesse harmonieuse »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire du troisième trimestre « grossesse harmonieuse »
- Et le soja ?
- Les édulcorants à éviter !
- Références bibliographiques
La prise de poids au cours de la grossesse
- Le gain de poids physiologique
- Comment envisager une prise de poids optimale ?
- Références bibliographiques
La prévention des complications obstétricales
- Le diabète gestationnel
- La pré-éclampsie
- La dépression post-partum
- L’anémie ferriprive
- Références bibliographiques
L’allaitement
- Les facteurs impliqués dans la composition du lait
- Les laits artificiels
- Références bibliographiques
La flore intestinale de la femme enceinte
- Le microbiote intestinal materno-fœtal
- Les effets de la césarienne sur le microbiote du nouveau-né
- Références bibliographiques
Une grossesse végétalienne
- Les risques de carences nutritionnelles et les aliments à privilégier
- Références bibliographiques
La micronutrition et nutrithérapie du jeune enfant
- Le commencement...
- La diversification !
- Les apports de macronutriments
- Les apports de micronutriments
- Les pathologies potentiellement associées à l’introduction des aliments
- Références bibliographiques
La biodisponibilité des micronutriments
Conclusion
La formation professionnelle
continue en micronutrition et nutrithérapie approfondies
Index