Le microbiote intestinal
- Naissance de la flore intestinale
- Effets du mode d’accouchement
- Allaitement versus lait en poudre
- Coévolution et paramètres impliqués dans la modification du microbiote
- Effets de l’âge
- Effets du régime alimentaire
- Effets de l’activité physique
- Effets des médicaments
- Effets de l’alcool
- Effets du tabac
- Effets du sommeil
Références bibliographiques
Fonctionnement du microbiote intestinal sain
Métabolisme des nutriments
Métabolisme des xénobiotiques
Protection antimicrobienne
Intégrité de la barrière intestinale
Immunomodulation
Axe intestin-cerveau
Axe intestin-muscle
Axe intestin-os
Outils d’étude du microbiote intestinal
Références bibliographiques
Les principales pathologies en lien avec le microbiote intestinal
Les maladies associées à la dysbiose intestinale pathologique
- L’obésité
- Les cancers
- Les allergies
- L’asthme
- Les pseudo-allergies
- Les hépatopathies
- Les diabètes
- Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin
- La maladie cœliaque
- Les maladies cardiovasculaires
- L’autisme
- La schizophrénie
- L’anxiété et la dépression
- L’anorexie et la boulimie
- La sclérose en plaques
- La maladie d’Alzheimer
- La maladie de Parkinson
- La fibromyalgie
L’hyperperméabilité intestinale
- Comment diagnostiquer l’hyperperméabilité intestinale ?
La greffe fécale
Références bibliographiques
Les aspects pratiques de la prise en charge de l’intestin et de son microbiote
Améliorer la perméabilité intestinale
Comment choisir et utiliser les probiotiques ?
- Quelles souches de probiotiques choisir ?
- Quand et comment prendre des probiotiques ?
- Faire ses yaourts maison aux probiotiques !
- Les probiotiques naturellement présents dans l’alimentation
- Comment préparer les végétaux lacto-fermentés ?
- Comment préparer le kéfir de fruits ?
- Comment préparer le kombucha ?
- Et les produits industriels enrichis en probiotiques ?
Ne pas oublier les prébiotiques
Minorer l’inflammation chronique
Soutien digestif et hépatique
Cas particulier du SIBO
Les recommandations générales en résumé
Exemples de menus « santé microbiote »
- Exemple 1 non exhaustif d'une journée alimentaire « optimisation de l'intégrité intestinale »
- Exemple 2 non exhaustif d'une journée alimentaire « optimisation de l'intégrité intestinale »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « entretien du microbiote »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « anti-inflammatoire »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « soutien hépatique »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « pauvre en FODMAPs »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « spéciale anti-diarrhée »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « spéciale anti-constipation »
Références bibliographiques
Conclusion
Formation professionnelle
continue en micronutrition et nutrithérapie approfondies
Index
Bon
de commande du livre