. Livre Micronutrition et Nutrithérapie


 

MICRONUTRITION et NUTRITHÉRAPIE de L’INTESTIN: L’extraordinaire révolution scientifique et médicale du microbiote

de Jérôme MANETTA

Sparte éditions 2018

 

ISBN : 978-2-9549976-2-9 – Prix 29,80 €

Référencement scientifique actualisé – Expertise indépendante du lobbying industriel

Sommaire

Introduction
Etat des lieux


La physiologie digestive
Mâcher c’est déjà digérer... et même beaucoup plus
Après la bouche, l’estomac
L’aventure intestinale !
La fin du voyage : le côlon
Références bibliographiques


Le microbiote intestinal
Naissance de la flore intestinale
- Effets du mode d’accouchement
- Allaitement versus lait en poudre
Coévolution et paramètres impliqués dans la modification du microbiote
- Effets de l’âge
- Effets du régime alimentaire
- Effets de l’activité physique
- Effets des médicaments
- Effets de l’alcool
- Effets du tabac
- Effets du sommeil
Références bibliographiques


Fonctionnement du microbiote intestinal sain
Métabolisme des nutriments
Métabolisme des xénobiotiques
Protection antimicrobienne
Intégrité de la barrière intestinale
Immunomodulation
Axe intestin-cerveau
Axe intestin-muscle
Axe intestin-os
Outils d’étude du microbiote intestinal
Références bibliographiques


Les principales pathologies en lien avec le microbiote intestinal
Les maladies associées à la dysbiose intestinale pathologique
- L’obésité
- Les cancers
- Les allergies
- L’asthme
- Les pseudo-allergies
- Les hépatopathies
- Les diabètes
- Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin
- La maladie cœliaque
- Les maladies cardiovasculaires
- L’autisme
- La schizophrénie
- L’anxiété et la dépression
- L’anorexie et la boulimie
- La sclérose en plaques
- La maladie d’Alzheimer
- La maladie de Parkinson
- La fibromyalgie
L’hyperperméabilité intestinale
- Comment diagnostiquer l’hyperperméabilité intestinale ?
La greffe fécale
Références bibliographiques


Les aspects pratiques de la prise en charge de l’intestin et de son microbiote
Améliorer la perméabilité intestinale
Comment choisir et utiliser les probiotiques ?
- Quelles souches de probiotiques choisir ?
- Quand et comment prendre des probiotiques ?
- Faire ses yaourts maison aux probiotiques !
- Les probiotiques naturellement présents dans l’alimentation
- Comment préparer les végétaux lacto-fermentés ?
- Comment préparer le kéfir de fruits ?
- Comment préparer le kombucha ?
- Et les produits industriels enrichis en probiotiques ?
Ne pas oublier les prébiotiques
Minorer l’inflammation chronique
Soutien digestif et hépatique
Cas particulier du SIBO
Les recommandations générales en résumé
Exemples de menus « santé microbiote »
- Exemple 1 non exhaustif d'une journée alimentaire « optimisation de l'intégrité intestinale »
- Exemple 2 non exhaustif d'une journée alimentaire « optimisation de l'intégrité intestinale »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « entretien du microbiote »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « anti-inflammatoire »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « soutien hépatique »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « pauvre en FODMAPs »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « spéciale anti-diarrhée »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « spéciale anti-constipation »
Références bibliographiques


Conclusion

Formation professionnelle continue en micronutrition et nutrithérapie approfondies

Index

 

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