Micronutrition et Nutrithérapie: Synthèse générale à l’attention des professionnels de santé

de Jérôme MANETTA

Sparte éditions 2014

 

ISBN : 978-2-9549976-0-5 – Prix 49.20 €

Référencement scientifique actualisé – Expertise indépendante du lobbying industriel

Sommaire

Introduction
- Etat des lieux
- Références bibliographiques


La micronutrition et la nutrithérapie
- Les objectifs de la nutrithérapie
- La synergie moléculaire
- Références bibliographiques


Les micronutriments et leurs effets
- Les vitamines
- Références bibliographiques
- Les minéraux et les oligo-éléments
- Références bibliographiques
- Les acides aminés
- Références bibliographiques
- Les acides gras
- Références bibliographiques


La microflore intestinale
- La microbiote intestinale
- Les probiotiques
- Les effets bénéfiques des probiotiques sur la santé
- L'intestin et le système immunitaire
- La perméabilité intestinale

- Les applications pratiques
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « optimisation de l'intégrité intestinale »
- Références bibliographiques


Le stress oxydant
- Les espèces oxygénées activées
- Le dosage biologique du stress oxydant
- La capacité antioxydante des aliments
- Les effets bénéfiques des antioxydants alimentaires sur la santé
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « antioxydante »
- Références bibliographiques


L'équilibre acido-basique
- L'homéostasie du pH
- Le rôle de l'alimentation
- Les effets bénéfiques sur la santé
- Comment détecter un terrain acide
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « alcalinisante »
- Références bibliographiques


La psychonutrition
- La nutrition cérébrale
- Les conséquences d'un déficit en précurseurs des neurotransmetteurs
- Les questionnaires d'évaluation des neurotransmetteurs
- Le dosage biologique
- Les psychobiotiques
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « équilibre psychique »
- Références bibliographiques


La gestion du stress
- La lutte physiologique contre le stress
- Les effets délétères du stress sur la santé
- Comment gérer le stress ?
- En pratique
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « anti-stress »
- Références bibliographiques


La gestion du poids
- Comment évaluer un excès de poids ?
- Pourquoi on peut grossir ?
- Les complications du surpoids et l'obésité
- Comment perdre du poids ?
- En pratique
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « gestion du poids »
- Références bibliographiques


Le rajeunissement du vieillissement
- La sénescence
- L'érosion télomérique
- Le rôle du stress oxydant
- En pratique
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire « rajeunir son vieillissement »
- Références bibliographiques


La grossesse harmonieuse
- La fertilité
- Les micronutriments et la grossesse optimale
- La flore intestinale
- En pratique
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire du premier trimestre « grossesse harmonieuse »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire du second trimestre « grossesse harmonieuse »
- Exemple non exhaustif d'une journée alimentaire du troisième trimestre « grossesse harmonieuse »
- Références bibliographiques


Le lait « ami ou ennemi » ?
- Le lait comme « ami »
- Le lait comme « ennemi »
- Et les jus végétaux ?
- Références bibliographiques


La biodisponibilité des micronutriments


Les recommandations hygiéno-nutritionnelles générales


L'orthorexie : quand l'obsession de manger sain devient malsain
- Comment évaluer le risque ?
- Etre attentif
- Références bibliographiques


Conclusion

La formation professionnelle continue en micronutrition et nutrithérapie approfondies

Index

 

 

Copyright © 2017 NUTRIFORMATION